Tuesday, 15 November 2011
jenis minyak zaitun
Pada umumnya, minyak zaitun diambil dari dua jenis buah zaitun. Yaitu yang berbuah hitam dan yang berbuah hijau. Apa bedanya ? Yang berbuah hitam warnanya hitam. Sedangkan yang berbuah hijau warnanya tidak hitam alias hijau (males'e rek!) Yang pasti semua buah zaitun mengandung banyak polifenol (lihat manfaat zaitun).
Di Surabaya, kota tempat tinggal saya, ada dua merk minyak zaitun yang saya ketahui. Pertama Bertolli dan lainnya Borges. Keduanya dapat dibeli di toko bahan kue yang paling top di Surabaya, mana lagi kalo bukan Yong Sin/Sinar Yong. Alamatnya di Jalan Kedungdoro 24-26. Merk Bertolli berisi minyak zaitun Italia, sedangkan Borges dari perkebunan Zaitun Spanyol.
Dari kedua merk ini kita mengenal istilah Extra Virgin, Virgin, Light, Classic, dan Extra Light. Apa bedanya ? Untuk itu kita harus melihat proses pembuatan minyak zaitun ini.
Minyak zaitun yang menghasilkan kualitas tertinggi harus sudah diperas dalam waktu 2X24 jam. Setelah dipetik, buah zaitun ini akan diperas dengan gilingan batu granit atau baja. Metode pemerasan ini disebut dengan "perasan dingin" (First Cold Press). Nah, minyak zaitun muncul dari perasan pertama inilah yang disebut dengan Extra Virgin. Perasan kedua disebut dengan Virgin. Setelah diperas sebanyak dua kali, Buah zaitun harus diperas dengan cara lain supaya bisa mengeluarkan minyak lagi. Untuk itu diperlukan air panas. Nah, minyak hasil perasan ini akan memunculkan istilah Pure Olive Oil, Extracted, Refined, dan Pomance. Gampangnya, kualitas nomer dua. So pasti harganya lebih murah.
Apa bedanya Extra Virgin dengan Extra Light ? Secara sekilas Extra Light memberi kesan lebih rendah lemak/kolesterol. Padahal hanya merujuk pada warnanya yang lebih light atau bening atau terang.
Mana yang lebih baik antara Pure Olive Oil dangan Extra Virgin Olive Oil ? Hahaha....Yo jelas Extra Virgin mbak...liat penjelasan saya di atas...! Refined Olive Oil berarti rasa dan kualitasnya dibuat secara sintesis, bukan dibuat dari sari minyak zaitun. Tetap Extra Virgin dengan metode Cold Press lebih baik !
Labels:
At-Tin
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment